分類文章: ‘回憶’

我的公公陳合義先生

2008-06-16

我的公公,陳合義先生,是我父親嘉義師範的同班同學。

第一次見到他,是在兩老安排我跟我先生叡劭見面的聚會上,一為單身未嫁的女兒,一為忙碌未娶的兒子,因兩位父親撮合,成就了我們的婚姻,也讓我父親及公公由同學結為親家。

從民國九十二年嫁入陳家,五年多的時間,每次回土庫與公公匆匆見面,總是看他來來去去匆忙的身影,忙著老人會的公務,忙著農事,忙著扶輪社的事…,怕他太勞累,他說勞動是鍛練身體。

(繼續閱讀…)

陳合義(1942-2008)事略

2008-06-15

陳公合義,生於1942年雲林縣褒忠鄉潮厝村,曾祖父陳返,祖父陳意,父陳有信(1922-2000),擔任虎尾糖廠馬光農場農工。

陳合義出生後未及懂事,1943年其父陳有信出征到中國海南島做日本軍屬,大東亞戰爭末期,由母陳張笑撫養,戰時生活艱困,並需躲美軍爆擊。1945年日本投降,二次大戰結束,陳有信卻仍滯留海南島,被國民黨軍隊接收,整整五年無音訊,一直到1948年才回台灣。

陳公合義九歲到褒忠龍岩國校就讀,畢業後考取虎尾中學,為改善家計,投考嘉義師範學校,由公費栽培;1962年畢業,分發到家鄉褒忠國小任教,三年後服兵役。

(繼續閱讀…)

蔡子瑜:記陳伯伯之意外人生

2008-06-10

今天載著李牧師到土庫,心中百感交集,回想起上一次李哥率詩班弟兄姊妹來到這個純樸的地方,是應陳伯伯的邀請,到的是個充滿歡樂的婚禮!而今,是隔了9年未見,第二次李牧師來到土庫,卻是為了送走陳伯伯的喪禮…………..想到此,不禁欷噓!

(繼續閱讀…)